Андрей Шевченко: "Когда ты выходишь на поле, то несешь ответственность за свою игру"
Разделы

Все статьи сайта

Капитан сборной Украины Андрей Шевченко не является любителем раздавать интервью. Однако для передачи «ПРО футбол» нападающий, пропускавший последний сбор национальной команды и, следовательно, матчи против Уругвая и Чехии из-за травмы, сделал исключение и пообщался о делах сборной, которые в преддверии Евро-2012 являются более чем актуальными. Вашему вниманию – интервью Андрея Шевченко с корреспондентом программы «ПРО футбол» от 11.09.2011.

- Для меня поражение от Чехии было тяжелым, - признался нападающий. Все-таки в матче с Уругваем команда играла хорошо, показала очень хороший футбол, атаковала, имела моменты. Я все-таки считаю, что, не смотря на результат поединка с Уругваем, позитива было в этом матче больше, чем негатива.

Конечно, игра с чехами очень расстроила.

- Какие проблемы на данный момент существуют в сборной?

- Проблем нет. Мне не хочется обсуждать. Там больше, наверное, какая-то неуверенность, все-таки, когда команда не может найти результат, не смотря на то, что мы играем товарищеские игры, все равно какое-то давление есть. Когда ты долго не выигрываешь. Где-то ребята занервничали, может быть… Все-таки очень много молодежи в команде. Уровень молодежной сборной и уровень национальной совершенно разные, не в плане мастерства, а в плане больше психологии. В это время им надо очень серьезно поработать над своей психологией, каждому игроку, потому что все-таки игра за национальную сборную, надо иметь больше ответственности, выходя на футбольное поле.

- Возможно, это проблема товарищеских поединков, может нехватка мотивации?

- Не имеет значения. Когда ты выходишь на футбольное поле, ты несешь ответственность за свою игру. И если каждый будет более профессионально относиться, - я не говорю, что исполнители непрофессионально относятся, я говорю с точки зрения психологии, - будет стараться больше ответственности брать на себя. В плане: я игрок национальной сборной, я обязан показывать определенный уровень игры, я должен брать на себя ответственность, я должен доказывать, что я достоин этого, что я лидер. Только с таким желанием и отношением у сборной есть шанс играть и показывать хороший футбол.

- Сборная Чехии на данный момент не является европейским лидером: в коллективе сейчас проходит достаточно болезненный момент смены поколений. Что показала игра Чехии и Украины?

- Эта игра не является показателем. Мы на пути того, чтобы сделать команду. Есть очень много положительных моментов, потому что если взять две совершенно разные игры, с Уругваем и с Чехами, то сборная в матче с Уругваем показала хороший футбол, был хороший темп, может, где-то в свою очередь ребята играли нерационально, потому что ведя все время в счете, давать возможность отыграться и в итоге пропустить нелепый мяч в конце поединка… Уже какую игру мы пропускаем мячи на последних минутах, - это показывает то, что у команды еще нет опыта: хорошие опытные команды, ведя в счете два раза, не проигрывают матчей. Поэтому нам еще много надо работать над психологией. Олег Владимирович на правильном пути: он делает правильные перестановки, он работает с футболистами. Надо верить, надеяться на лучшее. Качество украинских футболистов намного выше, чем тот уровень футбола, который мы показали в игре с чехами и в последних играх.

- Остается 9 месяцев до Евро, есть ли еще место для экспериментов, на ваш взгляд? И есть ли уже костяк команды?

- Я думаю, что костяк команды, 25 человек – это те лучшие футболисты Украины которые есть на сегодняшний момент. Если вдруг кто-то был бы лучше, какие-то новые имена появились бы – они появились бы в сборной. Мы имеем то, что мы имеем.

- То есть, таких экспериментов, как Кривцов в защите, уже не будет?

- Я считаю, что они должны быть. Если надо посмотреть молодого игрока – ему надо дать шанс играть. Если он в чемпионате Украины, или в другом чемпионате, в котором играет, показывает уровень хорошей игры – то ему надо давать шанс. Если его не дать, то мы никогда не увидим, достоин этот игрок сборной или нет.

- Вы как капитан команды на следующем сборе собираетесь сделать какое-либо собрание, поговорить с футболистами национальной сборной?

- Конечно. И я думаю, следующий сбор будет более ответственным, будем работать больше над психологией. Не над созиданием на футбольном поле, а над психологией, потому что это самая большая проблема у нас.

- Мы помним про задачи, о том, что команде нужно выиграть Евро-2012. В данный момент после этих проигрышей вы верите в то, что это возможно?

- Эти поражения не повлияют на цель, которая перед всеми нами стоит. Ехать на чемпионат Европы без цели выиграть его просто нет смысла. Сейчас, да, тяжелый момент: неудачи, невезение. Ряд игр, в которых, может быть, показали плохой футбол, не показали результат.

- Но на данный момент цель остается прежней, выиграть чемпионат Европы?

- Мы должны очень хорошо выступить. Потом как сложится – это уже судьба. Но ставить цели перед собой надо и надо готовиться.

- Касательно вас. Можно ли сказать, что этот турнир будет самым главным в вашей карьере?

- Я не выхожу на футбольное поле с мыслью, что эта игра мне важна, а эта игра мне не важна, этот турнир важен, а тот – нет. Я выхожу на футбольное поле и стараюсь все время показывать свой определенный уровень. Если я готов к нему, то такой футбол и показываю. Но я никогда после матча не выйду и не скажу: «Да, вы знаете, эта игра ничего не значит»! У меня есть определенные задачи, ответственность даже перед самим собой, перед зрителями и болельщиками, которые приходят на стадион, потому что ниже своего уровня опускаться нельзя и выбирать матч: здесь буду играть, а здесь нет, - так футболист не имеет права делать.

Про Андрея Шевченко