Марко Девич: "С Шевченко и Ворониным легко найти общий язык"
Разделы

Все статьи сайта

В лагере сборной Украины на вопросы корреспондента «СЭ» ответил лучший на сегодня игрок чемпионата по системе «гол + пас», в восьми матчах забивший 5 мячей и отдавший 3 голевые передачи...

- Как чувствуете себя в сборной? - первым делом интересуюсь у форварда «Металлиста».

- Все отлично. В сборную приехал в хорошем настроении, тренировки у нас интересные. Так что скучать не приходится.

- Как отнеслись к уходу Мирона Маркевича из сборной?

- Для меня это решение было неожиданным, но, мне кажется, принял его Мирон Богданович в силу нефутбольных причин. Жаль, что так произошло, но ничего не поделаешь - нужно идти дальше.

- Не было опасений, что смена тренера может сказаться на вашем будущем в сборной?

- Нет. Ведь в главную команду страны вызывают не за красивые глаза, и если я буду показывать хорошую игру и соответствовать уровню национальной команды, буду в ней играть независимо от фамилии наставника.

- С Юрием Калитвинцевым разговор уже состоялся?

- Да. Он посоветовал играть так же, как в клубе - и все будет хорошо. Могу сказать, что Калитвинцев - хороший психолог, это видно по его манере общаться, умению находить подход к игрокам.

- В десяти официальных матчах этого сезона на вашем счету 7 голов и 4 передачи. Можно сказать, что вы нашли свою игру?

- В принципе, пока все складывается неплохо. В первую очередь, для меня важны результаты команды, а потом уже - личные достижения. Если мои голы помогли «Металлисту» добыть очки, то это уже хорошо. Буду стараться и впредь хорошо играть и приносить пользу клубу. Что касается моих действий, то в своих силах я всегда уверен.

- Показалось, что с уходом Жажа вы больше стали брать инициативу на себя. Это так?

- Сейчас об этом многие говорят. Возможно, я стал больше времени проводить на поле, появилась большая ответственность. Что касается Жажа, то могу сказать, что он очень хороший футболист, и с ним приятно было играть.

- Маркевич снова стал использовать вас на острие атаки. Как чувствуете себя на этой позиции?

- Для меня не имеет значения, где играть. Я люблю действовать как на позиции инсайда, так и на острие. Пока неплохо получается играть чистого форварда - я не только забиваю, но могу и пас партнерам отдать. В сборной тоже способен действовать там, где меня будет видеть тренер. Главное - выходить на поле и приносить пользу команде.

- После восьми туров чемпионата вы делите с Шевченко, Сачко и Селезневым первое место в списке бомбардиров. Есть желание снова выиграть снайперскую гонку?

- Считаю, об этом пока рано говорить. Конечно, приятно находиться среди лидеров по этому показателю, но, поверьте, чувствовал бы себя намного лучше, если «Металлист» находился во главе турнирной таблицы.

- Не сильно расстроились, когда гол в ворота «Кривбасса» сначала записали на вашего одноклубника Шавьера?

- Нет, потому что знал, что это я направил мяч в сетку. К тому же, в скором времени гол переписали на меня.

- Владимир Дишленкович советовался с вами, прежде чем перебраться в Харьков?

- Да, конечно. Он мой друг, и мы неоднократно созванивались. Очень рад, что Дишленкович теперь будет играть за «Металлист».

- В клубе у вас хорошее взаимопонимание на поле с Клейтоном Шавьером. А кого из партнеров по сборной понимаете лучше всего?

- В сборной играют футболисты очень высокого уровня. В нападении у нас такие мастера как Шевченко и Воронин - как с ними можно не найти общий язык на поле? Много времени, чтобы сыграться с ними, не нужно. Понимаем друг друга с полуслова.

- С кем больше всего общаетесь в сборной?

- Атмосфера у нас очень хорошая, на кланы по клубной принадлежности команда не делится. Лично я стараюсь общаться со всеми ребятами.

- Как проводите свободное время?

- В основном стараюсь отдыхать, но иногда могу сыграть с ребятами на бильярде.

- Кто лучше всех владеет кием?

- Не знаю. Я сыграл всего одну или две партии.

- Сборной за четыре дня предстоит провести два матча с Польшей и Чили…

- Лично я готов играть столько времени, сколько доверить тренер. В сборной появляются дополнительные силы и мотивация. (Улыбается).

- Какую цель ставите перед собой на ближайшие матчи?

- В первую очередь, мне хочется, чтобы сборная Украины показала хорошую игру и добилась результата. Что касается меня, то, конечно, неплохо было бы открыть счет голам в матчах за сборную. Но главное - победить.

Про Андрея Шевченко