Виктор Леоненко: "Я очень многое дал Шевченко"
Разделы

Все статьи сайта

Знаменитый футболист и одиозный телеведущий Виктор Леоненко стал гвоздем очередного выпуска программы «Інший футбол», которая по обыкновению каждое воскресенье в 11:50 выходит на Ictv. В рамках уже полюбившейся зрителю рубрики «Дуэль» бесстрашный журналист Денис Туков переадресовал звезде самые дерзкие вопросы от болельщиков.

- Вы непрестанно критикуете Артёма Милевского. Порой – совершенно справедливо, но все же по большей части складывается впечатление, что Вы просто пиарите себя на его имени. Разве это не так?

- Ну, во-первых, мне не надо себя пиарить. Я не люблю это. А во-вторых, я бы на месте Артема наоборот прислушивался. Потому что я его критикую, но я его и не матерю! Хотя стоит иногда обматерить хорошенько, потому что он чересчур много падает и почти не бьет по воротам. Вот и вся критика по нему.

- Правда ли, что Леонид Буряк когда-то застукал Вас ночью голым с бутылкой самогона и банкой икры? И, вообще, чем объясняется Ваша антипатия к Леониду Иосифовичу?

- Я думаю, что многое здесь выдумано, так как я вообще водку и самогонку не пью. А икру я не ем практически, не люблю. Ну, наверное, дело в том, что он обижен… Я угадал, что он в «Динамо» и месяц не продержится, когда его назначили главным тренером, и вот из-за этого он, судя по всему, и взъелся. А то, что Гавранчич на стадионе при всех послал его на три буквы – это же не я придумал, правильно?! Мне кажется, было бы неприятно, если бы какой-то футболист, причем не очень хороший, посылал при всех главного тренера. Я бы уже на его месте утопил Гавранчича, наверное. Но это не мне судить тряпка Буряк или нет, это больше к нему.

- Виктор Евгеньевич, вот Вы такой одиозный критикан. Скажите, как часто Вам угрожают расправой за то, что Вы говорите?

- А чего мне должны угрожать? Я говорю то, что есть, а не то, что кто-то хочет слышать. Вот и все! Впрочем, я и не сказал бы, что я так уж сильно критикую, потому что я более мягкий в последнее время стал. На меня не обижаются даже друзья, когда я их матерю, хотя могут прибить порой (смеется). Дело в том, что я всегда говорю по делу – не придумываю, не наговариваю, потому-то мне и просто.

- Когда Вы в последний раз принимали участие в кулачном бое, и, вообще, как у Вас с этим обстоят дела? Скажем, если Артем Милевский подойдет, Вы его за пояс заткнуть сможете?

- Я не уверен, если честно, что Милевский подойдет ко мне с кулаками. Совсем не уверен. Во-первых, даже повода нет, а во-вторых – ну, странно как-то будет все это…

- Виктор Евгеньевич, Вы же в свое время также зарабатывали неплохо. Куда подевались все те запасы?

- Да нет, у меня никогда никаких запасов-то и не было. Я не откладываю на черный день, я живу сегодняшним днем, а то, что я много чего делаю бесплатно, это точно. И меня травят друзья! Видимо, скоро придется все делать уже не бесплатно.

- Вы могли бы взять взаймы деньги у Игоря Суркиса?

- Конечно, мог бы. Я думаю, что он бы мне и сам их дал. Впрочем, это у него надо спросить.

- Почему Вы так часто акцентируете внимание на том, что Вы не хотите работать тренером? Быть может, Вы просто знаете, что никто и не пригласит?

- Возможно, никто и не пригласит, я об этом не думаю. Просто, я думаю, что если что-то делать, то надо всей душой это делать. Понятно, что я буду переживать, а так как я парень эмоциональный, мне кажется, что я смогу очень быстро потерять здоровье из-за того, что я буду переживать за каждого футболиста.

- Из-за того, что вы якобы «сидите на стакане», Сабо постоянно очерняет Ваше имя. Скажите, а вот сам Йожеф Йожефович, неужели он такой совершенный?

- Ну, не знаю, я за ним не следил, но я слышал, что он в карты любил поиграть, ну и девушек любил, – как и любой нормальный футболист, как любой нормальный мужчина.

- Чем объясняется Ваше принципиальное нежелание отдыхать за границей? Неужели у Вас никогда не возникало желания посмотреть на те же пирамиды в Египте?

- Ну, Египет меня вообще мало интересует, ведь на те же пирамиды и по телевизору посмотреть можно. А вообще, в последнее время я как-то стал бояться летать. Когда передачи посмотришь, как-то неприятно осознавать, что в самолетах могут быть запчасти от КАМАЗа, так что совершенно не смешно становится. Тем более, что там и пилоты пьяные летают в самолетах этих.

- Вы неоднократно утверждали, что не учили Андрея Шевченка курить, да и вообще не могли им помыкать хотя бы из-за того, что его практически не было видно на базе. Чем же тогда Шева занимался?

- Он купил сначала Жигули какой-то, а потом Мерседес. Вот он и гонял на нем по всему Киеву. А то, что я с ним не общался, так это потому что он был молодой, и у меня другая компания была, да и жил он на Оболони, а не в центре, как я. Так что я никак не мог его научить ни пить, ни курить, ни в карты играть.

- Бывает ли Вам хотя бы иногда стыдно за Ваше поведение?

- Да, бывает. За то, что я иногда матерюсь, а так мне больше не за что страдать и краснеть.

- Виктор Евгеньевич, Вы же в чем-то завидуете Андрею Шевченко? Все-таки Вы в свое время были для него настоящим примером для подражания, а теперь он даже не поздравляет Вас с днем рождения…

- Я вообще-то не завистливый парень. Чего ему завидовать? Если имеется в виду «Золотой мяч», так я должен и Блохину, и Беланову, и Месси завидовать. Я нисколько не завидую Шевченко. А вообще, мне кажется, что я ему что-то дал. Во всяком случае, мои друзья считают, что я очень многое дал Шевченко. И я в чем-то согласен, т.к. когда есть на кого смотреть, то проще расти. Так и получается, что я ему что-то дал, да и Реброву, кстати, тоже.

- Обижаетесь ли Вы, когда слышите в свой адрес слово «лузер»?

- Честно говоря, я даже ни разу не слышал, чтобы кто-то меня так называл. А кто это может меня так называть? А вообще, я не люблю это слово, «лузер», тем более, если слышу его от чайников. Это, наверное, говорят люди, которые сидят за компьютером ночами, – обкуренные и молодые.

- Нынче даже не разбирающиеся в футболе люди активно обсуждают зарплаты известных игроков, а вот сколько в свое время зарабатывали Вы, Виктор Евгеньевич?

- Я в «Динамо» больше всех получал, но не намного. Вначале три тысячи, а потом пять тысяч долларов в месяц. Премиальные были в основном за победы в чемпионате Украины и еврокубках. Хотя у нас и сильных-то премиальных не было. Вот за Спартак только, который мы обыграли в Лиге Чемпионов, получили неплохо – каждый по двадцать тысяч, хотя там не все, кажется, получили столько. Мне, к тому же, тогда еще и машину Ауди подарили.

Про Андрея Шевченко